طريقة عمل الكشك المصرى
طريقة عمل الكشك المصري
المقادير
2/1 كوب ارز
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق دجاج او لحم
1 كوب زبادي ( يفضل كامل الدسم )
الطريقة
1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل ، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون. خذي نصف كمية البصل واتركيها جانبا لإستعمالها في التزيين لاحقا.
3) اضيفي الدقيق الى بقية البصل الموجود في القدر، قلبي لبضع ثواني ليختلط مع البصل. اضيفي الملح، المرق و الزبادي. ( قد تلاحظين تفتت الزبادي حين اضافته الى المرق، سيصبح متجانسا بعد الطهي ).
4) صفي الأرز من الماء ، اضيفيه الى القدر، قلبي ليختلط جيدا.
5) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان تتفتح حبات الأرز ويصبح الكشك متماسكا.
6) وزعي الكشك في طبق التقديم ، انثري على سطحه بقية البصل المحمر، قدميه ساخنا او في درجة الحرارة العادية .وبالهناء والشفاء
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
|~| ...طريقة عمل الكشك الفلسطيني ..|~|
هناك نوعان من الكشك :
.........
ولكن في هذه الطريقة
هي طريقة الكشك العادي
المقادير
لتر من اللبن (يباع في المحلات التجارية في جالون)
ا كوب من الملح ( 250 جرام) أو حسب الحاجة
دقيق أسمر (الكمية حسب الحاجة)
ا كيلو فلفل أحمر طازج
وقية جرادة حب (250 جرام)
مرطبان زجاج او بلاستيك حجمه 5 لتر على الأقل
الطريقة:
يوضع كوب الملح على كمية اللبن ويحرك جيدا ويترك لمدة 5 ايام
أثناء هذه المدة يعمل الملح على ترسيب اللبن في الأسفل وخروج كمية من الماء على وجه اللبن
يتم إزالة هذه المياة أول بأول إلى أن يصبح اللبن جامدا
بعد مرور 5 ايام نحضر إناء أو وعاء كبير يتم وضع كمية اللبن فيه
ويتم وضع كوب آخر من الملح أو حسب الحاجة وتحريكه مع اللبن
حيث لابد من أن يكون الملح ظاهرا
او وضع نصف كوب من الملح وبعد الانتهاء من عملية العجن
يتم التأكد من ملوحة العجينة من خلال تذوق جزء منها
بحيث يكون مقبولا
لا مالح مما يؤدي لإفساد طعمه
ولا حلو مما يؤدي إلى إفساد الكشك أثناء التخزين
وأفضل طريقة لتخزينه بوضعه في الثلاجة أو فريزر الثلاجة وخاصة في الصيف
ونضع عليه كمية من الطحين الأسمر ويتم عجنه إلى أن تصبح العجينة يابسه وليست متماسكة فقط ولابد من التأكد من أن العجينة جامدة نوعا ما
لان ذلك شرط أساسي في نجاح الكشك أثناء استخدامه.
وقبل البدء في عملية العجن يفضل أن يتم فرم الفلفل الأحمر بماكينة الملوخية اليدوية إلى أن يصبح ناعما ولكن مش مثل نوعمة الملوخية
كما يفضل أن تكون كمية الجرادة نظيفة حيث يثم غلسها وتنظيفها وتجفيفها من الماء قبل البدء بمعملية العجن بيومين للتأكد من نظافتها
أثناء عملية العجن يتم وضع الفلفل الأحمر المفروم وكمية الجرادة ويتم تحريكها بشكل جيد
توضع هذه الكمية في مرطبان زجاجي او بلاستيك مناسب لها ويتم إغلاقه بإحكام
لمدة أسبوعين (15 يوم) مع التحريك المستمر له كل يومين
وفي نهاية المدة كل يوم
حيث أن في بداية المدة تكون عملية التخمير بطيئة وفي نهاية المدة تكون عملية التخمير سريعة
وخلال عملية التخمير العجين يصبح لين ولكن تعتمد عملية الليونة على كمية الدقيق التي تم وضعها عند العجن فكلما كانت العجينة جامدة كان ذلك أفضل في جودتها
لان نجاح الكشك يعتمد عليها
بعد مرور 15 يوم
يتم تحضير لوح خشبي ووضع قطعة قماش مطوية جامدة عليه وشاشة لتغطية الأقراص بعد إعدادها
ويتم وضع عجينة الكشك في إناء
من ثم يتم صنع أقراص من العجينة بحجم صغير أو وسط حسب الرغبة
ولكن يفضل أن لا يزيد حجمها عن حبة ليمون صغيرة
وذلك من خلال وضع يدك في العجينة بعد غسلهما جيدا والتأكد من نظافتهما
ويتم وضع العجينة في قبضة اليد وإنزال القرص منها على قطعة القماش
ويتم وضع الأقراص جنبا لجنب إلى أن يتم الإنتهاء من كافة المقدار
ويوضع اللوح الخشبي في منطقة مشمسه ونظيفة وبعيدة عن الاتربة
ويتم تغطيت الأقراص بشاشة منعا لوصول الحشرات
وتترك في الشمس لمدة أسبوع
وبعد اليوم الثاني أو الثالث يتم تقليب الأقراص على الجهة الأخرى
من أجل التأكد من جفافها
كما يتم رفع أقراص الكشك في مكان أمن بعيدا عن رطوبة المساء والندى كل يوم خلال فترة التجفيف وعرضها لاشعة الشمس في صباح اليوم التالي
بعد أسبوع وبعد التأكد من العجين قد جف تماما
يتم تجميع أقراص الكشك في قطعة القماش وإغلاقها ووضعها في إناء لمدة 3 أيام
وبعد مرور هذه الايام الثلاثة يتم عرض الكشك مرة أخرى لاشعة الشمس لمدة يومين
ومن ثم ترص هذه الأقراص في مرطبان من الزجاج او البلاستيك وتغلق بإحكام
وتستعمل
طريقة الاستخدام :
في بداية الطريقة تحدثنا على أن نجاح أقراص الكشك يعتمد على مدى نجاح العجينة
فبعد ان تم اعداد هذه الاقراص وجفافها
وللتأكد من نجاحها
نقوم بأخذ قرص من الكشك بين راحتي الكفين ويتم تفتيته
فإذا تم تفتيه بسهولة وأصبح ناعما كان الكشك ممتاز وإذا شعرنا أنه جامد وبغلب في تفتيته
يرجع ذلك لطراوة العجينة أثناء عجنها
(إسئل المجرب ولا تسئل الحكيم)
من خلال خبرتي في ذلك الموضوع
طريقة الإستخدام
الطريقة الأولى
يتم دق فلفل أخضر في الهون من غير إضافة ملح
ووضع من 3 – 5 أقراص من الكشك عليها
ويفضل تسخين الكشك قبل الاستعمال على نار خفيفة
بياخد طعم أطيب
وتطحنها بيد الهون
ويتم تحريكه جيدا
ووضع القليل من زيت الزيتون
مع خبز ساخن وطازج
ويؤكل
وصحتين وعافية
الطريقة الثانية
يمكن إضافة حبتين طماطم على الطريقة الأولى
وتصبح سلطة كشك
وصحتين وعافية
الطريقة الثالثة
يمكن صنع طبيخ من الكشك
بوضع 5 حبات من الكشك في كوب ماء ساخن بعد تنعيمه
يتم احضار بصلتين ويتم تقطيعهم ناعما ووضعهم على زيت وتتم عملية القلي إلى أن يصبح لونه رماديا
ويتم وضع كمية الكشك المذاب في الماء
عليه ويتم التحريك المستمر إلى أن يصبح غليط القوام
كما يمكن وضع كمية من الماء حسب الحاجة
ويوضع في صحن للتقديم
يؤكل ساخنا أو بارد
حسب الرغبة
وصحتين وعافية
أخيرا أدعو الله أن تعجبكم الوصفة
وبالرغم ان الحكي اكثيرررررررررررررر