منتديات بنات العرب




أهلا وسهلا بكم معنا في منتديات بنات العرب انت احلى بنوتة شاركي سجلي امرحي والعبي ........
منتديات بنات العرب




أهلا وسهلا بكم معنا في منتديات بنات العرب انت احلى بنوتة شاركي سجلي امرحي والعبي ........
منتديات بنات العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


¨°•√♥أروع و أجمل موقع للبنوتات فقط ♥√•°¨

 
الرئيسيةبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 بنات الي عندها اي إقتراح يخلينا نرتقوا شوي تروح لقسم الإقتراحات

ممنوع نشر المنتديات في الدردشة أو الرسائل الخاصة منعا باتا ومن نشرت منتداها ستطرد نهائيا


 

 الشخشوخة القسطينية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nina




انثى
عدد الرسائل : 20
الدولة : الشخشوخة القسطينية Female11
تاريخ التسجيل : 27/07/2008
السٌّمعَة : 0

الشخشوخة القسطينية Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة القسطينية   الشخشوخة القسطينية Icon_minitimeالأحد أغسطس 10, 2008 2:14 pm

كيفية صنع الشخشوخة القسنطينية

قبل ذلك ساعطيك تعريفا عنها
تعريف الشخشوخة :
أكلة جزائرية عريقة لا يمكن أبدًا تجاوزها.. إنها أحد أهم
الأطباق التي تمثل المناسبات الرسمية الجزائرية.. الأعراس
والاستقبالات خاصة
بالنسبة لي عيد الفطر أو الأضحى لا يعنيان لي شيئًا بدون
“الشخشوخة”..
كل الذي أعرفه أن لها عجينة متجانسة بشدة .. يتم تسويتها مع
المائدة أو على اليد على حسب خبرة الطابخ.. وترقق بشدة لدرجة أن
تتوقع أنها ستتقطع في أي لحظة.. ثم توضع على “طاجين الشخشوشة”
الخاص بها لوحدها.. (الطاجين هو أداة طهو الشخشوخة الأولية ) و
للعلم فقد تجدها في مكان آخر في الجزائر بإسم آخر فالجزائر تحتوي
على تراث غني.. حيث كل ولاية تختلف عن الأخرى اختلافا أحيانا
يكون كليًا
بعد أن تقترب الطبقة الرقيقة الأولى من الاستواء توضع فوقها طبقة
أخرى وتقلبان معا.. وهكذا دواليك في كل مرة نضع طبقة جديدة حتى
تتشكل الرقائق فوق بعضها.. وفي الأخير يتم “تفتيت” الرقائق إلى
قطع صغيرة.. وهي أكلة جماعية بالمناسبة.. توزع فوقها قطع اللحم
لا يهم هنا لحم دجاج أو أي لحم آخر.. الحمص والبيض المسلوق.. على
حسب ذوق كل واحد.. وتمرق على حسب الرغبة..
يبقى كما يقال نفس وخبرة الطابخ هو كل شيء فيها..
هي كذلك تنقسم إلى أنواع وتتغير من منطقة إلى أخرى.. ومن انواعها
الشخشوخة البسكرية وهي أشهرها
وهناك شخشوخة الظفر و هي ألذهم
يعني ستحبونها حتمًا..
والمعذرة لم أجد صورًا تشفي غليلي عن الشخشوخة.....
وهذه الوصفة السحرية
المقاديــــر:
(بعد الإنتهاء من صنع الشخشوخة الأولية)
500غ شخشوخة
2 كلغ لحم بقر أو دجاج
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص
طريقــــة الإستعمال :

- المرق :
بعد وضع البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضف
ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركها تتقلى على نار هادئة
حتى يدبل الخليط وبعدها أضف 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيف ملعقت طماطم معلبة و أتركها حتى ينضج
اللحم .
- كيفة طهو الشخشوخة :

- أضف الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعها لتطهو على البخار
و ثم كرر العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضف لها كمية الزبدة و بعدها أضف المرق
الى الشخشوخة و ضعها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق .


ملاحظة :
المرق يوضع على الشخشوخة بحسب الغاية
بعد كل هذا التعب يمكن تقديمها في ارقى المناسبات بعد وضع اللحم
و الحمص و باقي الملحقات
وشهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمولة
الاداره
الاداره
أمولة


انثى
 الابْرَاج: العقرب عدد الرسائل : 1784
العمر : 29
الموقع : https://amoula.mam9.com
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رايق
الدولة : الشخشوخة القسطينية Female11
تاريخ التسجيل : 12/02/2008
السٌّمعَة : 1

الشخشوخة القسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة القسطينية   الشخشوخة القسطينية Icon_minitimeالأحد أغسطس 10, 2008 6:12 pm

واو مشكووووره وطبق الشخشوخة طبق رااائع وانا احبه وهذا الطبق موجود ايضا في تلمسان والعاصمة وعندنا

شكرا ثانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://amoula.mam9.com
ليدي
عضوه مهمة
عضوه مهمة
ليدي


انثى
 الابْرَاج: السمك عدد الرسائل : 317
العمر : 27
الموقع : فلسطين
العمل/الترفيه : رياضية\رسامة
المزاج : طربان
الدولة : الشخشوخة القسطينية Female57
الشخشوخة القسطينية F6cfeb6f6dc4b4a3835cc906150afb97
تاريخ التسجيل : 15/07/2008
السٌّمعَة : 0

الشخشوخة القسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة القسطينية   الشخشوخة القسطينية Icon_minitimeالإثنين أغسطس 11, 2008 12:19 pm

تتابا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.friend3.yoo7.com
 
الشخشوخة القسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنات العرب  :: إهتمي بمنزلك :: منتدى المطبخ و المأكولات-
انتقل الى: